Hoje você vai aprender como fazer panetone salgado, uma receita diferente de panetone, mas muito deliciosa.
O tempo de preparo é de aproximadamente 3 horas, podendo variar de acordo com o seu forno. A receita rende cerca de 8 porções.
Vamos lá aprender a fazer essa receita, então já separa os ingredientes para começar.
Ingredientes para fazer o panetone salgado
Esponja
- 1/3 de xícara de Farinha de trigo
- 1 colher de sopa de Fermento biológico seco
- 4 colheres de sopa de Água morna
Massa
- 2 xícaras de Farinha de trigo
- 1 colher chá de Sal
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de Leite morno
- 2 colheres de sopa de Açúcar
- 2 colh. de sopa de Manteiga
- 5 gotas de Essência de laranja
Recheio
- 100 g de Calabresa moída
- 80 g de Parmesão ralado
- Orégano a gosto
- Cobertura
- 1 Gema
- Parmesão ralado a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo do panetone salgado
Esponja
- Antes de tudo, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem
- Posteriormente, tampe e leve para um ambiente quentinho, sem corrente de ar por cerca de 20 minutos
Massa
- Primeiramente, em uma tigela bote o ovo e bata um pouquinho
- Logo após, acrescente o açúcar, a manteiga, a esponja, o leite morno e metade da farinha de trigo
- Em seguida, mexa bem até que fique uma massa homogênea
- Acrescente o resto da farinha trigo e misture mais um pouco
- Logo depois, adicione o sal e já leve para uma bancada limpa
- Agora, sove por cerca de 15-20 minutos ou até que fique uma massa bem lisinha
- Além disso, no final da sova adicione a essência de laranja ou de panetone e sove mais um pouco
- Depois, faça uma bolinha com a massa e leve para uma tigela untada com manteiga
- Por fim, deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de volume
Modelagem
- Para começar, leve a massa para uma bancada enfarinhada e coloque o recheio, a calabresa, o parmesão e o orégano e trabalhe bem com a massa para aderir os recheios
- Esta quantidade rende aproximadamente 1 panetone de 500g ou 2 de 250g
- Faça bolinhas e coloque-as em forminhas de panetone
- Transporte para um ambiente quente, sem corrente de ar, deixe desenvolver por mais 1 hora
Decoração
- Pincele a gema sobre o panetone com toda delicadeza necessária
- Coloque o parmesão ralado e o orégano
- Para finalizar, leve ao forno preaquecido a 150ºC e deixe por cerca de 30 minutos ou até que fique assado e doradinho
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